Психолог-психоаналитик Дали Брегвадзе
Семинар "Особенности психотерапии с человеком из другой культуры". Занятие №1
C 19 по 21 марта прошел мой авторский семинар "Особенности психотерапии с человеком из другой культуры". В семинаре приняли участие 31 человек.
Большинство участников - психологи, однако представляют разные направления, а значит разные психологические культуры.
Другие участники семинара работают в сферах далеких от психологии, и тоже являются представителями иных культур в профессиональном смысле.
Иными словами, это были люди не только разных национальностей, но и разных профессиональных культур с разными профессиональными языками. В этом было наше различие. Так что же собрало нас вместе в этот момент? Конечно, любовь к психологии и желание лучше понять себя и другого.
Моя задача состояла в том, чтобы найти один универсальный язык, который был бы понятен всем, ведь мы говорили о достаточно сложных и глубоких психологических аспектах.
Помимо этого, некоторые профессиональные термины я переводила с языка психоанализа на язык транзактного анализа и системно-семейной терапии, а также на универсальный общечеловеческий язык.
Таким образом в пространстве здесь и сейчас мы решали задачу межкультурального взаимодействия - между людьми разных национальностей, разных психологических модальностей и разных профессий. Этот процесс имел много общего с самой темой семинара - темой общения разных этнических культур. Именно так началось наше погружение в межкультуральную атмосферу.
Семинар "Особенности психотерапии с человеком из другой культуры". Занятие №2
На второй день семинара я приготовила особенный сюрприз для участников: возможность познакомиться с людьми из других культур и пообщаться на русском языке. Приглашенные гости - мои друзья. Прагати - родом из Индии, а сейчас живет и работает в Москве. Мой друг Нежиб родом из Туниса, состоял в межкультуральном браке, а теперь живет у себя на родине в Тунисе. Мы вместе учились в Грузии в политехническом институте.
Общение с гостями семинара получилось невероятно живым и эмоциональным.
Мы говорили о том, как они адаптировались к иной культуре, об их впечатлениях о ней. А также о сложностях, с которыми они столкнулись, и как они с ними справлялись. Общение получилось таким эмоциональным, что улыбки не сходили с наших лиц, а иногда нам было сложно сдержать слезы...
Кроме того, наши друзья поделились своим опытом отношений в браке с точки зрения своей культуры. Мы вместе думали, что же является залогом счастливого и крепкого брака? Наверное, каждый однажды задавался этим вопросом.
"Любовь" на всех языках мира - это основа любых отношений. Ничего нового, правда?
Однако, очень важным аспектом, который мы вместе отметили, является уважение к сходствам и различиям друг друга, а также искренний интерес к этим различиям. И что самое интересное - это касается не только отношений между двумя людьми. Это относится и к тому, как мы строим отношения с другой культурой.
Семинар "Особенности психотерапии с человеком из другой культуры". Занятие №3
Третий день семинара был завершающим, за это время мы успели сплотиться и стать настоящей командой. Участники отмечали полное погружение в работу и особую атмосферу, как будто мы все находимся в одном зале, совсем как в былые времена.
Я рассказывала об особенностях психотерапии с этническим клиентом, что включает в себя: понятие уровней психотерапевтического процесса, тонкости диагностики на каждом уровне, терапевтические задачи, особенности работы с переносом, сопротивлением, играми и многое-многое другое...
Общие выводы, которые мы с участниками сделали по итогам семинара звучат так:
Культуральный родитель - это не только запреты и ограничения, это и жизнеспособность рода, семейные узы, уважение к родителям и прародителям. Наш мир быстро меняется, и мы не можем носить точно ту же одежду, которую носили наши предки. Вместе с тем, мы можем использовать основные элементы гардероба прошлого, основной крой. Мы можем сохранить свою самобытность и идентификацию, передавать ее через поколения, давая последующим поколениям право на более гибкие границы.
Мы можем сами решать, что необходимо завершить, что требует преобразования, и что стоит нести дальше и передавать потомкам.
Отзывы участников семинара заслуживают отдельной публикации, с ними можно ознакомиться на сайте в разделе семинара, а также в моем инстаграме.