Психолог-психоаналитик Дали Брегвадзе
Интервью Дали Брегвадзе для Sputnik
Интервью для проекта Sputnik Georgia
«Грузины за рубежом». Ноябрь 2018.
Дали Брегвадзе – член Европейской Конфедерации Психоаналитических Психотерапий (ЕКПП), член Европейской ассоциации Транзактного Анализа (ЕАТА), обладатель статуса супервизора, который дает право работать в Европе и проводить мастер-классы для профессионалов. Приглашена Северной гильдией психотерапевтов и консультантов Великобритании для проведения лекций и семинаров.
Дали Брегвадзе считается первым психотерапевтом в Грузии, который является транзактным аналитиком. Имеет статус экзаменатора в Европейской ассоциации транзактного анализа. Работает в Восточно-Европейском институте психоанализа в Санкт-Петербурге более 10 лет.
Скажите, пожалуйста, несколько слов о семье и проведенном в Грузии детстве…

─ Я родилась в Тбилиси, наша семья по происхождению из Харагаульского района, там и прошло все мое детство. С большой теплотой и любовью вспоминаю летние каникулы у бабушки. Что касается моих родителей, то отец был для того времени довольно значимым человеком, работал управляющим всей почтовой связью Грузии, а мама работала экономистом в Издательстве ЦК. Родители были и есть патриотами своей страны, да и сегодня остаются ими. Заслуга, отца в том, что Почтовая марка Грузии была учреждена заново. Все свои знания и опыт он посвятил развитию Почты Грузии. С Божьей помощью, оба они и сегодня здравствуют.

После школы я поступила в политехнический институт, на факультет автоматики и вычислительной техники, окончив который сразу же начала работать по специальности.

Вышла замуж, родила первого сына (который сейчас работает в одной из престижных архитектурных компаний Лондона). Это период, когда в Грузии было очень тяжелое финансовое и социальное положение. Мой муж получил предложение от проживающих в Петербурге родственников переехать туда на работу, и мы вместе с маленьким ребенком отправились в Санкт Петербург… Поехали на старой автомашине, с которой по пути, в полном смысле слова, сыпались запчасти…
Как правило, первый период эмиграции сопровождается трудностями.

─ В Петербурге нас ждала печальная реальность – не оказалось обещанной работы. И мы поняли, что должны себе помочь сами. Без прописки все было гораздо сложнее.

Нужно было как-то найти работу, чтобы иметь хотя бы минимальный источник существования. Муж начал "таксовать" на своей машине, а я – работать уборщицей в детском саду. Мы теряли надежду на то, чтобы окрепнуть финансово, и несмотря на это решились на второго ребенка. У нас снова с Божьей помощью родился сын (сейчас он уже окончил финансово-экономический факультет в Англии и работает по специальности).

Наша жизнь была полна трудностей, мы меняли квартиры, чтобы сэкономить на арендной плате - находили более бюджетные варианты. В то время работал только муж, а я одна с двумя детьми, безо всякой помощи, оставалась дома. У меня было всего несколько марлевых пеленок, и мне приходилось очень сильно выжимать их

вручную, чтобы они быстрее высыхали. Я старалась обходить стороной прилавки с фруктами - в то время я не могла позволить себе даже простого яблока. Это была жизнь вопреки.

Со временем в этом городе мы обрели друзей. Очень скоро они широко распахнули двери своих семей. Нам очень везло с людьми, и эти отношения становились все ближе и ближе.
С каким кругом людей Вы общаетесь?

─ Петербург для меня второй родной город. Люблю гулять по его улицам, особенно во время белых ночей, которые начинаются с середины мая. Долго гуляю с друзьями по естественно освещенному ночному городу. Мы общаемся с людьми различных профессий. Говорим об архитектуре, медицине, искусстве, вспоминаем, как водили детей на уроки грузинского народного танца, с каким успехом они выступали в Большом концертном зале Петербурга, в Театре эстрады… Люблю культуру этого города, его архитектуру, красивые мосты на реке Неве. Особенная красота – когда они разводятся у тебя на глазах… Люблю бродить по Эрмитажу и рассматривать уникальные полотна и статуи.
Как получилось, что вы стали психологом?

─ Мой муж давно шутя называл меня психологом друзей и родственников, а потом серьезно предложил подумать об этой профессии. И я решила изучать психологию и поступила в Восточной- Европейский институт психоанализа.
Сейчас вас пригласили проводить лекции и семинары в Европе. Когда и от кого поступило это предложение?

─ В процессе защиты диплома в институте психоанализа в Санкт-Петербурге комиссия предложила опубликовать укороченную версию моего труда в журнале "Психоанализ", что очень почетно для психологов. Также было предложение выступить на конференции, которая должна была состояться в последующие дни. Спустя какое-то время меня пригласили в институт читать лекции и вести клиническую практику.

В Европе я поэтапно защищала различные ступени. Защита самой высокой по статусу была в Австрии, после чего я как психоаналитик владею статусом супервизора.

Параллельно психоанализу, я освоила теорию транзактного анализа, в основе которого лежит теория психоанализа. После длительного обучения и практической работы, я прошла защиту в Швейцарии, в Женеве и получила статус психотерапевта и стала членом ЕАТА (Еропейской ассоциации транзактного анализа). На защиту я вышла как представительница двух стран – Грузии и России, с двумя флагами в руках.

Я считаюсь 18-ым в России и первым в Грузии транзактным аналитиком, прошедшим защиту на статус психотерапевта. Моя защита была оценена самым высшим баллом, это большая редкость в Европе и первый случай в России. После защиты я получила возможность самой быть членом экзаменационной комиссии. Затем, Северная гильдия психотерапевтов и консультантов Великобритании пригласила меня провести ряд лекций и семинаров.
Расскажите о каком-нибудь уникальном случае из Вашей жизни.

─ Жизнь полна необъяснимых неожиданностей. Мне много о чем есть вспомнить, но в данный момент почему-то вспоминается следующая история. Когда я была беременна вторым сыном, мы с мужем подбирали имена и наши мнения расходились. Я очень хотела назвать мальчика Зурабом или Ираклием, а муж был против, и мы искали компромисс. Когда ребенок родился, акушерка спросила, как мы назовем сына. Я ответила, что еще не решили. Она удивилась, что за столько времени мы так и не выбрали имя, и сказала, что поможет нам в этом. "У нас работают два грузина-врача: хирург Зураб и гинеколог Ираклий. Вот из этих двух имен и выбирайте, которое вам больше по душе", - предложила она. Я с изумлением смотрела на нее и не могла произнести ни слова. Я думала о том, как могло произойти такое совпадение. В это настолько трудно было поверить, что по сей день, вспоминая о том моменте, я не перестаю удивляться, что такое могло действительно случиться.
Вы являетесь членом ЕКПП и ЕАТА. Доводилось ли вам инициировать интересную тему?

─ Да, такая тема у меня есть: "Особенности психотерапии с людьми из разных культур". Этот труд вызвал большой интерес, поскольку тема эмиграции существует не только в кабинете, но и в семье, социуме и политике. Довольно сложная проблема, требующая уважительного и деликатного подхода.
Ваш последний визит в Грузию был деловым?

─ Да, в октябре я приехала в Грузию на конференцию психоаналитиков "Медея - женственность, материнство, любовь и гнев". Там я познакомилась с грузинскими коллегами-психоаналитиками. Особенно хочу выделить госпожу Хатуну Иванишвили, которая внесла большой вклад в проведение этой конференции и в развитие психоанализа в Грузии в целом. В целом, я приезжаю в Грузию не менее двух раз в год, чтобы повидаться с родителями, братом и родственниками. Для меня эти визиты чрезвычайно важны, ведь это моя земля, мой дом и здесь мои корни.

Материал подготовила: Теона Гогниашвили.

Фото: Дали Брегвадзе.
Дата публикации: 29.11.2018

Статья опубликована на сайте https://sputnik-georgia.ru.