─ А как она возникает и как ее усилить?
─ Всем давно известно, что ответы на многие вопросы взрослой жизни находятся в нашем детстве, и даже на вопросы мотивации к успешности есть ответ именно там. Если глобально не вдаваться в подробности, мотивация бывает двух видов: мотивация, основанная на получении удовольствия и мотивация, основанная на ощущении собственных возможностей и раскрытии собственных ресурсов. Например, ребенок хочет есть, пить и т. п., поэтому кричит и плачет, зовет маму. Его мотивация растет к тому, чтобы все это получить. Приходит мама и все дает. А что дальше? Ребенок лежит и наслаждается, а мотивация снижается. Или другой пример: папа купил куклу, машинку, порадовались дети, поиграли день, два... надоела.
Мы – взрослые – делаем то же самое, когда нечего есть, негде жить, мотивация зашкаливает, мы находим работу, долго не выбирая, – чтобы удовлетворить свои базовые потребности. Вот почему приезжие люди, особенно в Москве, очень быстро добиваются успеха – мотивация другая.
А вот радость от получения может привести к тому, что человек "проваливается в удовольствие" и ничего не делает.
В данном случае мы имеем достаточно сильную, но кратковременную мотивацию. Это пример многих из нас, когда определенный уровень потребностей (жилье, еда, одежда, и не только) мы уже удовлетворили, но при этом «синдром хронической усталости» нам не чужд. Со стороны выглядит странно: у человека есть все, а глаза не блестят, часто говорят: «с жиру бесится», все чем-то недоволен. Нет, ни с какого жиру он не бесится.