Психолог-психоаналитик Дали Брегвадзе
Дали Брегвадзе:
Секрет успеха – в силе мотивации!
Интервью для журнала "Бизнес-леди",
новогодний выпуск - январь 2010 года.
В гостях у нас Дали Брегвадзе: психоаналитик, член Европейской конфедерации психоаналитических психотерапий.

О жизни, профессии, о том, что необходимо для успеха и как сохранить свой успех надолго – наш сегодняшний разговор.
─ Дали, расскажите немного о Вашем детстве, родителях.

─ Я родом из Грузии. Мой отец – достаточно влиятельный человек в Грузии, и мама тоже от него не отстает. Но социальный статус нашей семьи, мягко говоря, не соответствует финансовому, т. к. система ценностей моих родителей достаточно высока. Мы никогда не могли воспользоваться служебной машиной отца, даже в исключительных случаях. Помню, при поступлении в институт нужен был стаж работы, и мне бы в голову не пришло попросить папу сделать нужную справку. Мой отец – уникальная личность. Утром он мог прилететь из Нью-Йорка, а вечером уже был в селе, обрабатывал кукурузные поля и ухаживал за виноградником. Папа всегда считал, что его дети должны справляться с трудностями сами, и мы с братом принимали это как норму. А мама была предана папе, не отягощая его своими потребностями. Иными словами, это была аскетическая семья, где слово «должен» преобладало над остальными.
─ Что повлияло на выбор Вашей первой специальности?

─ Мы с братом выбрали профессии, которые нам позволяли не быть пожизненно «папиной дочкой» и «папиным сыночком». Я поступила в Политехнический институт на факультет автоматики и вычислительной техники. А окончив вуз, пошла работать по направлению на «Завод по ремонту вычислительной техники». Там, кстати, и познакомилась со своим будущим мужем.

После свадьбы у нас возникли некоторые сложности, и мы переехали в Санкт-Петербург со своим первенцем.

Первое время в Петербурге все складывалось не гладко. Я пошла работать уборщицей в детский садик, а муж занимался извозом.

Спустя год у нас появляется второй сынок. Сказать, что были сложные бытовые условия – это ничего не сказать. В общей сложности мы поменяли девять съемных квартир.

Как только младшему сыну исполнилось два года, я вышла на работу по специальности, но вскоре, понимая, что не смогу в ней себя уже реализовать, при поддержке мужа поступила в Восточно-европейский институт психоанализа и приобрела второе высшее образование. Это профессия, как выяснилось, требовала не только временных и финансовых вложений, но и эмоциональных…

По окончании института, после «защиты», мою работу сразу печатают в виде статьи «К вопросу об адаптации». Кстати, не так давно я выступала на международной конференции, посвященной З. Фрейду, как представительница из Грузии с докладом «Не важно, на каком языке мы разговариваем, когда хотим услышать друг друга».
─ Как росли Ваши дети? Вы воспитывали их как-то особенно, используя свои профессиональные знания психолога?

─ Мы с мужем понимали, что, попадая в иную культуру и приобретая ее как свою, мы должны ей что-то давать взамен, что-то свое, специфическое. Поэтому наши дети занимались не только спортом и английским, но и грузинскими танцами. Мы возили их на репетиции, не зная выходных, с одного конца города в другой много лет. Они постоянно участвовали во всех школьных концертах, танцевали в БКЗ «Октябрьский», Театре эстрады.

В данный момент дети учатся в Европе и выбирают себе профессию по душе, а я надеюсь, им будет с чем вернуться домой.
─ Дали, по-Вашему мнению, в чем секрет успеха современного человека?

─ Если очень коротко, то секрет успеха в силе мотивации!
─ А как она возникает и как ее усилить?

─ Всем давно известно, что ответы на многие вопросы взрослой жизни находятся в нашем детстве, и даже на вопросы мотивации к успешности есть ответ именно там. Если глобально не вдаваться в подробности, мотивация бывает двух видов: мотивация, основанная на получении удовольствия и мотивация, основанная на ощущении собственных возможностей и раскрытии собственных ресурсов. Например, ребенок хочет есть, пить и т. п., поэтому кричит и плачет, зовет маму. Его мотивация растет к тому, чтобы все это получить. Приходит мама и все дает. А что дальше? Ребенок лежит и наслаждается, а мотивация снижается. Или другой пример: папа купил куклу, машинку, порадовались дети, поиграли день, два... надоела.

Мы – взрослые – делаем то же самое, когда нечего есть, негде жить, мотивация зашкаливает, мы находим работу, долго не выбирая, – чтобы удовлетворить свои базовые потребности. Вот почему приезжие люди, особенно в Москве, очень быстро добиваются успеха – мотивация другая.

А вот радость от получения может привести к тому, что человек "проваливается в удовольствие" и ничего не делает.

В данном случае мы имеем достаточно сильную, но кратковременную мотивацию. Это пример многих из нас, когда определенный уровень потребностей (жилье, еда, одежда, и не только) мы уже удовлетворили, но при этом «синдром хронической усталости» нам не чужд. Со стороны выглядит странно: у человека есть все, а глаза не блестят, часто говорят: «с жиру бесится», все чем-то недоволен. Нет, ни с какого жиру он не бесится.
─ А в чем тогда у него проблема?

─ Проблема в том, что, говоря на языке бизнеса, эти вложения эмоционально недостаточно рентабельны, удовольствия маловато по сравнению с вложением. По социальному критерию мы успешны, а по внутреннему нам ничего не хочется – радость и мотивация кратковременны.
─ Есть еще, Вы сказали, мотивация к раскрытию собственных возможностей и талантов…

─ Приведу опять пример. Ребенок постепенно растет, учится делать все сам: сидеть, ползать, ходить… Глаза у ребенка блестят, удовольствия через край. Наряду с потребностями, которые он удовлетворил от «получения» (от мамы), он уже получает удовольствие от собственных возможностей, и это мотивация бесконечная.

Хотя здесь есть другой вариант-крайность: когда человек увлечен своей работой так, что не замечает ничего: ни того, где живет, ни того, во что одет, ни того, что он ест, а глаза блестят... Ему ничего этого не надо, т. е. он не замечает, что потребности базового уровня у него не удовлетворены. Со стороны это выглядит, мягко говоря, странно.
А как должно быть в идеале?

─ Если радость от наших возможностей мы будем

подменять только на радость от получения чего-либо, то вскоре превратимся в общество потребителей. А если мы работаем, получая наслаждение от развития своих талантов и возможностей и, как результат, можем позволять себе многое из материальных ценностей, тогда появляется бесконечный потенциал, радость вдвойне и желание расти дальше. И вот в этом случае работа нас не будет изматывать. Истинно успешные люди – это мотивированные личности надолго.

И вернемся к началу: секрет успеха в истинной силе мотивации! А чтобы все это получилось, надо оставаться в контакте с самим с собой.
─ Дали, как Вы считаете, что в женщине ценят мужчины?

─ Мне кажется, что мужчины в нас ценят традиционно не только внешность, но и сочетание надежности с некой легкостью. А если говорить об отношениях мужчины и женщины, важно помнить, что только любить недостаточно, нужно еще и уважение к потребностям и особенностям друг друга.


─ Что Вы пожелаете нашим читателям на Новый год?

─ Хочу пожелать всем женщинам, которые связаны с бизнесом и тем, которые не имеют с бизнесом ничего общего: «Возьмите свои проблемы к себе на службу и познайте себя через них».


Материал подготовила: Елена Зинченко.

Фото: Дмитрий Павлов.
Декабрь 2009 - Январь 2010

Статья опубликована на сайте https://businesslady-life.ru.